イカは低脂肪・低エネルギーの魚介類。旨味成分であるグリシンやアラニン、プロリンなどのアミノ酸が多く、少量でも満足感があるため、ダイエットにはもちろん、肥満だけでなく、糖尿病や高血圧など、エネルギー制限をしている人にもおすすめ。
また、豊富に含まれているタウリンが血液中のコレステロールを下げたり、血圧を正常に保ったりする。

bars.png

イカは透明感のあるアメ色がもっとも新鮮。 表面の斑点が点滅しているのは生きている証拠。
イカ同士で重なり合う部分は白くなり、鮮度が落ちていると思われがちだが鮮度は何ら変わりない。
(白くなった部分以外のアメ色の斑点が点滅していればよい)

TOP_b.pngTOP_b.png



002.png002.png

01_b.png01_b.png

03_b.png03_b.png